出典:gooニュース
あったか「温活」サラダで免疫力アップ
体を温め、免疫力を高めるには、筋肉を作り出すたんぱく質や、ウイルスの侵入を防ぐ機能を高めるビタミンA、免疫機能を維持するビタミンB群、C、抗酸化機能が高く、血行を促進するビタミンE、全身に酸素を運ぶ鉄分などをとることが大切になります。体を内側から温める「温活」野菜をとりましょう温活のための栄養素をとるために欠かせないのが野菜。
腸内環境を整え免疫力がアップする「おみそ湯」とは?
風邪のときには「おみそ湯」を みその「善玉菌」で免疫力アップを! みそは、豊富な善玉菌をふくむ優良な発酵食品。 腸内環境を整え、免疫力アップ、美肌効果なども期待できるといわれ、タンパク質やミネラルも豊富な頼れる栄養食です。
この冬、感染症に負けない免疫力を高める生活習慣
抗酸化力のあるトマトやブロッコリー、免疫力を活性化するきのこを、スープなどにして取るのがいいでしょう。腸内環境を整えるヨーグルトもおすすめ。
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