dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
豆乳を煮たときに上面にできる薄黄色の皮膜をすくい取ったもの。生 (なま) 湯葉と干し湯葉があり、吸い物・煮物などに用いる。うば。
芝木好子の中編小説。昭和35年(1960)「群像」誌に発表。同年、第12回女流文学者賞受賞。自身の母方の祖母をモデルに、湯葉作りの家業を守りつつ懸命に生きる女性の半生を描く。以後「隅田川」「丸の内八号館」と続く自伝的3部作の第1作目。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・「有名な、湯葉屋です。」「湯葉屋――坊主になり損った奴の、慈姑と・・・ 泉鏡花「古狢」
・・・乾物屋の乾蝦や棒鱈や湯葉を眺めたり、とうとう私は二条の方へ寺町を・・・ 梶井基次郎「檸檬」
・・・――湯葉に、椎茸に、芋に、豆腐、いろいろあるじゃないか」「いろい・・・ 夏目漱石「二百十日」
出典:教えて!goo
湯葉を英語で説明すると?
湯葉を英語で説明するとどういいますか? Tofu's skin では通じないようです。牛乳を温めたら膜ができる、と比ゆで説明することも考えましたが、もっと簡潔な言い方はありますでしょうか...
自分で引き上げ湯葉ができるお店
東京で自分で引き上げ湯葉ができるお店を 教えて下さい。 以前そのようなお店があると聞いたのですが、 わかりません。 よろしくお願いします。
もっと調べる
弓場
湯場
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る