出典:gooニュース
あべのキューズモールに「原価ビストロチーズプラス」の新業態 酒は原価
同店は、創作チーズ料理と原価で酒が飲める「原価ビストロチーズプラス」の新業態。ステーキやパスタなど約30種類のメイン料理にプラス550円で、約20種類の惣菜、全50種類から常時約20種類を用意する焼きたてパンのビュッフェとソフトドリンクが食べ飲み放題となる。 メイン料理は、「赤身肉のグリルステーキ」(3,190円)、「毛沢東スペアリブ」(2,750円)、「チーズ!
原価率が高いはずなのになぜ経営できているのでしょうか?
飲食店における「原価率」とは? 飲食店で利益を出すためには、原価をおさえることが重要なポイントになります。原価とは「材料費」のことで、販売価格に対する原価の割合を「原価率」とよびます。
スーパーの価格設定って「原価何%」くらいなのでしょうか?
上記は利益率であるため、おおよその原価率は100%から利益率を引くことで求められます。表1より、最も原価率が高いのは一般食品の80.2%(利益率19.8%)で、最も原価率が低いのは惣菜の62.2%(利益率37.8%)であることが分かります。
もっと調べる
げんかかんり【原価管理】
利益管理の一環として、原価引き下げの目標を明らかにするとともにその実施のための原価計画を設定し、この計画の実現を原価統制などによって図る一切の管理活動。コスト‐マネージメント。
げんかけいさん【原価計算】
一定の製品や用役についての原価を分類・測定・集計・分析して報告する手続き。
げんかほう【原価法】
財務諸表に記載する資産の評価基準の一。資産を取得原価で評価する。取得原価の評価方法としては、個別法・先入先出法・平均原価法などがある。→低価法 →簿価会計 [補説]以前は、有価証券や棚卸資産の評価基準として原価法と低価法の選択適用が認められていたが、有価証券については、平成12年度(2000)の税制改正により、子会社・関連会社の株式についてのみ原価法が適用されることになった。また、棚卸資産については、会計基準の改正により、平成20年度(2008)から低価法に一本化されている。
出典:教えて!goo
「原価に20%乗っけて販売」っていくら?
お恥ずかしい、今更で人に聞けなくて。 「80,000円に20%乗せて販売して」と言われ、 80,000×1.2=96000円と計算していました。 しかし80,000÷0.8=100,000円なんですかね。 消費税の5%乗せる...
数学 中学の利益と原価を求める文章題の答えを教えてください
ある品物をしいれて原価の40%の利益を見込んだが売れなかった 定価20%引きで売ったら、480円の利益をえた。原価をもとめよ 問題は以上です。式と答えを教えてください 計算の基礎をも...
総合原価計算について
添付した写真を見ていただきたいのですが、この線表?がよく分かりません。 月初加工進捗度が20%、月末加工進捗度が80%となっています。 加工進捗度が20%だったら何故途中から線を引いて10...
もっと調べる