出典:gooニュース
軟白うど、日高市で出荷最盛期 地下室育ち、香り高く 市はレシピ集を購入者らに配布
春の訪れを感じさせる「軟白うど」の出荷が、埼玉県内有数の産地である日高市内で最盛期を迎えている。 軟白うどは昨年春から秋にかけて畑で育てたウドの根株を、「室(むろ)」と呼ばれる地下室に植え替えて成長させる。同市田木の横田拓也さん(37)の地下約3・5メートルの室では7日、軟白うどが70~80センチの長さまで成長していて、1本ずつ、ていねいに切り取っていた。
《初夏の味覚がいま最盛期!?》艶やかな「温室小夏」生産者イチオシは【ウイスキー漬け】
約150アールの農業用ハウスで「JA高知県温室小夏研究会」に所属する9人の生産者が育てていて2月末から収穫が始まり今、最盛期を迎えています。 「宿毛小夏」という品種で4月から5月に旬を迎える露地ものと比べツヤツヤとした光沢が。さらに皮が薄くて、口当たりがいいのが特徴です。
バラ農園で出荷最盛期 中国山東省
【新華社新泰3月2日】中国山東省新泰市楼徳鎮にある温室バラ農園では早春を迎え、作業員らが各地の市場へ供給するため、バラの収穫や加工、出荷作業に追われている。楼徳鎮ではここ数年、温室を利用したバラ栽培産業を積極的に発展させ、現在では切り花の年間生産量は1億本を超え、村民600人以上がバラ産業に従事している。
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