dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
《「酒 (さか) 菜 (な) 」の意》
1 (肴)酒を飲むときに添えて食べる物。酒のさかな。つまみ。「あり合わせの物を—に飲む」
2 (肴)酒席に興を添える歌や踊り、話題など。「同僚の噂話を—にして一杯やる」
3 (魚)うお。魚類。「—を三枚におろす」「川—」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
さかないち【魚市】
「魚市場 (うおいちば) 」に同じ。
さかなかけ【魚懸(け)】
干し魚をかけておくかぎ。また、魚を刺し通した串 (くし) を刺しておく巻きわら。
さかなじょうるり【肴浄瑠璃】
宴会の余興として語る浄瑠璃。「くるわにてもっぱらはやりし野郎山伏笈 (おひ) 探しと申す—なり」〈浮・御前義経記・四〉
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位