dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
すき‐ぎり【剝き切り】
そぐように薄く切ること。「この芋をむきつつ、—に切れば」〈宇治拾遺・一〉
すき‐と・る【剝き取る】
[動ラ五(四)]包丁で薄くはぐように切る。「表の皮を—・る」
すき‐み【剝き身】
薄くそいだ魚肉の切り身。また、軽く塩漬けした魚肉の切り身。「まぐろの—」
むき‐えび【剝き蝦】
小エビの頭・殻・尾を取り除いたむき身。また、干しエビの殻を取り除いたもの。
むき‐だし【剝き出し】
[名・形動] 1 おおわないで、あらわに出すこと。また、そのさま。「すねを—にする」 2 あからさまであること。また、そのさま。露骨。「悪意の—な批評」「敵意を—にする」
もっと調べる 8 件
むきだし【▲剥き出し】
I〔露出していること〕お金をむき出しであげるのは失礼だIt is not good manners to make a gift of money unwrapped.女はそでをまくりあげて腕を...
むきだす【▲剥き出す】
犬が歯をむき出してうなったThe dog growled, baring [showing] its teeth.歯をむき出して笑うgrin (a toothy grin)感情をむき出して怒るs...
むきみ【▲剥き身】
はまぐりのむき身shelled [stripped] clams