dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
かん【燗】
酒を器に入れて適度に温めること。また、その加減。「—をつける」「—をみる」「熱(あつ)—」
かん‐ざけ【燗酒】
燗をした日本酒。《季 冬》
かん‐ざまし【燗冷まし】
燗酒の冷えたもの。
かん‐どくり【燗徳利】
酒の燗をする徳利。燗どっくり。
かん‐なべ【燗鍋】
酒を温めるための鍋。多くは銅製で、つるやつぎ口がついている。
もっと調べる 8 件
かん【×燗】
かんをする warm [heat] sake酒はかんがしてあったSake was served hot.燗酒warmed sake燗冷ましleftover sake which has cool...
かんざけ【×燗酒】
warmed [heated] sake
かんざけ【燗酒】
warmed sake
かんざまし【燗冷まし】
leftover sake which has cooled
かんどっくり【燗徳利[鍋]】
a bottle [kettle] for warming sake
[共通する意味] ★飲むときの状態による日本酒の分類。[使い方]〔冷や酒〕▽冷や酒は悪酔いしやすい▽親の意見と冷や酒は後にきく〔冷酒〕▽冷酒は口あたりがいい〔燗酒〕▽燗酒にして体を温める〔熱燗〕...
ラン