出典:gooニュース
「八十八(やそはち)カステラ』の販売開始
米粉カステラは、通常のカステラと比較すると膨らみが弱く「高さを出すこと」が、製造する際の課題だった。長年培われてきたカステラ職人の技を用い、攪拌技術でその弱点を補うことで、カステラらしい膨らみを再現した。 また、米粉の特徴であるふっくらした食感を引き出すための研究を重ねた。
カステラ×牛乳で簡単すぎる「カステラアイス」 シャリシャリになって「夏にぴったり!」アレンジレシピ
【カステラアイスの作り方】▽材料カステラ 一切れ(約45g)牛乳 大さじ5程度▽作り方1 広げたラップの上にカステラを置く。2 カステラ全体にまんべんなく牛乳をかける。 ※カステラを傾けたときに牛乳が少しにじみ出るくらいが目安。3 ラップで包んで冷凍用保存袋へ入れる。
カステラの切れ端に「なんて幸運」「ロマンだね」 朝ご飯に反響
朝食の『カステラ』が? 栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さん。 朝食にカステラの『耳』と呼ばれるような切れ端部分を食べていたところ、思わぬ幸運に恵まれたといいます。 Xに「大当たりを引きました」と投稿した写真が、こちら。
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