出典:gooニュース
1年以上じっくり熟成され、梅酒として出荷 大阪の梅酒工場で紀州産の南高梅漬け込み 7月上旬まで
紀州産の南高梅は、酸度が高く、果肉が詰まっていて梅酒を作るのに適した品種だということです。 漬け込み作業は7月上旬まで行われる予定で、その後、1年以上かけてじっくりと熟成され、梅酒として出荷されます。
自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
約三か月後に美味しい梅酒が楽しめます。
度数高め、全国でも珍しい「梅酒用の純米酒」 八幡平・わしの尾
岩手県八幡平市大更のわしの尾(工藤朋社長)は「梅酒用原酒(純米酒)」の販売を始めた。家庭で梅酒を作る際に使える「アルコール20度以上」の純米酒は全国でも珍しく、日本酒ならではの深く柔らかな味わいを楽しめる。 1・8リットルで3千円。1本当たり梅1キロと砂糖500グラムを入れると梅酒が完成する。
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