清酒のうち、米と米麹 (こめこうじ) と水だけで造ったもの。
出典:gooニュース
一ノ蔵、木桶仕込みの特別純米酒「祥雲金龍」を発売
株式会社一ノ蔵(宮城県大崎市松山、代表取締役社長 鈴木 整)は、金龍蔵の会限定商材「祥雲金龍 特別純米酒 木桶仕込み」を5月20日に発売した。本品は一ノ蔵金龍蔵(宮城県栗原市一迫)に唯一存在する木桶を用いた特別純米酒だ。 木桶は保温性が高く、醪(もろみ)の品温は金属製タンクよりも1℃程度高く推移する。これにより生まれる爽やかな酸味が本品の特徴。
坑道で1年近く熟成 純米酒「明延」の蔵出し 日本一のスズ鉱山「旧明延鉱山」 兵庫・養父市
兵庫県養父市の旧明延鉱山の坑道にある日本酒の熟成庫から21日、純米酒が蔵出しされました。坑道内は気温が安定し、貯蔵に適した環境だといいます。 かつて「日本一のスズ鉱山」として栄えた明延鉱山は、坑道の気温が年間を通して12度前後に保たれていて、日本酒の熟成に活用されています。
度数高め、全国でも珍しい「梅酒用の純米酒」 八幡平・わしの尾
岩手県八幡平市大更のわしの尾(工藤朋社長)は「梅酒用原酒(純米酒)」の販売を始めた。家庭で梅酒を作る際に使える「アルコール20度以上」の純米酒は全国でも珍しく、日本酒ならではの深く柔らかな味わいを楽しめる。 1・8リットルで3千円。1本当たり梅1キロと砂糖500グラムを入れると梅酒が完成する。
もっと調べる