麺類 の解説 - 小学館 類語例解辞典

麺類 の意味

小麦粉、そば粉などを水でこねてのばし細長く切った食品。

英語表現 noodles

国語辞書で調べる 麺類

麺類 の使い方

麺類
▽麺類は何でも好きだ

麺類 の関連語

蕎麦
そば粉を水でこねて薄くのばし、細長く切った食品。「茶(ちゃ)蕎麦」「盛り蕎麦」
饂飩
小麦粉を水でこねて薄くのばし、細長く切った食品。「きつね饂飩」
冷や麦
特に細打ちにしたうどん。ゆでて水で冷やし、汁をつけて食べる。素麺ほど細くはない。
素麺
小麦粉に水と塩とを加えてこね、細く引きのばして日に干したごく細い麺。
パスタ
イタリア料理に使う麺類の総称。スパゲティ、マカロニなど。

カテゴリ

#衣食住#食品

麺類 の類語 - 日本語ワードネット

麺類 の類語

スパゲッティーより細い、ひも状のパスタ の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and
2016-2024 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi