箸/おてもと の解説 - 小学館 類語例解辞典

箸/おてもと の共通する意味

食物を挟み取るのに用いる二本の細い棒。

英語表現 chopsticks

国語辞書で調べる おてもと

箸/おてもと の使い方

▽箸で野菜をつまむ ▽箸をつける ▽箸にも棒にもかからない(=どうにも扱いようがない) ▽箸の上げおろしにも文句をいう(=いちいち細かいところまで文句をいう)
おてもと
▽お膳におてもとをつける

箸/おてもと の使い分け

「おてもと」は、料理屋などでいう語。

箸/おてもと の関連語

割り箸
割りやすいように下端から途中まで割れ目がつけてあり、使うときに残りの部分を割って使う白木の箸。「駅弁を割り箸で食べる」
菜箸
おかずを皿などに盛りわけたり、料理を作るのに用いる長い箸。
太箸
両端を細くした丸く太い箸。祝いの膳や、正月に雑煮を食べるときなどに用いる。「祝い箸」「雑煮箸」とも。

カテゴリ

#衣食住#台所用品