出典:gooニュース
かつて捕獲頭数日本一の“捕鯨のマチ”で学校給食にクジラ肉を使ったメニューが登場 地元を代表する伝統食材の美味しさに小学生も大満足 北海道釧路市
釧路沿岸では捕鯨が盛んで、1950年代には捕獲頭数が日本一になるなど、クジラ肉は、地域を代表する伝統的な食材です。釧路市では、子どもたちにクジラ肉のおいしさを知ってもらうため、2004年から学校給食にクジラ肉が使われています。今回は、たんぱく質が豊富で脂質が少ないクジラ肉を、甘じょっぱい中華風に味付けしました。
漁師も魚屋も「初めて見た」 新潟で捕獲された〝激レアサメ〟の正体とは
水深140メートルほどの地点で捕獲したという。 「人生で初めて捕ったサメで、他の漁師も競りに来る魚屋さん達も初めて見たそうです。 ゴマちゃんのようなかわいいサメで、市場に出したら500円でした」(まいろ船長さん) レアな〝サメ〟の姿に、X上ではこんな声が寄せられている。
秋田・湯沢市で捕獲された野生のイノシシ 豚熱への感染確認
秋田県湯沢市で捕獲された野生のイノシシが豚熱に感染していたことがわかりました。 秋田県によりますと豚熱への感染が確認されたのは2月23日に湯沢市で捕獲された野生のイノシシでメスの幼獣です。県立大学バイオテクノロジーセンターの遺伝子検査で5日陽性と判定されました。県内で捕獲された野生のイノシシで陽性となったのは2024年度これが7例目です。
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