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辞書
1 (醤)
㋐大豆と小麦で作った麹 (こうじ) に食塩水をまぜて造る味噌に似た食品。なめ味噌にしたり調味料にしたりする。ひしお味噌。
㋑醤油のもろみの、しぼる前のもの。
2 (醢)魚・鳥などの肉の塩漬け。肉 (しし) びしお。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
ひしおいり【醤煎り】
魚・鳥の肉を小さく切り塩漬けしたものを、垂れ味噌を煮立てた中に入れて煮、湯引きした山芋を加えてユズの皮を添えた料理。
ひしおす【醤酢】
ひしお1と酢。また、ひしお1に酢を加えて酢味噌のようにしたもの。「—に蒜 (ひる) 搗 (つ) き合 (か) てて鯛願ふ我にな見えそ水葱の羹 (あつもの) 」〈万・三八二九〉
干潮
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