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寒天を煮溶かし、小豆あん・砂糖を加えて混ぜ、容器に流し込んで冷やし固めた、水分の多い夏向きのようかん。《季 夏》
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
羊羹と水羊羹は何が違う? 老舗和菓子店が教える違いは「水分量」
一方の水羊羹は、主な材料は羊羹と同じですが、水を多く入れて煮詰めずに作ったもの。水分が多い分、水羊羹のほうが糖度が低く、さっぱりとした味わいになるそうです。そのため、ひんやりとしたのど越しの良さは、暑い季節にぴったりです。 水羊羹は夏限定の和菓子といった印象ですが、実は「夏にしか作れない理由はないんです」と望月さん。
Hint-Pot2024/05/30 12:14
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