出典:gooニュース
【新店・くらざしきスイーツ】発酵×プリン!?老舗味噌蔵の本気スイーツ|新潟市中央区
新登場のプリンは発酵の技術を使い、現代的な味に仕上げた和風プリンです。 『みそプリン』『こうじプリン』『えだまめプリン』(各380円)、『みそあんプリン』、『こうじあんプリン』『えだまめあんプリン』(各430円)とバリエーション豊富に展開。 味噌、糀のほかに、新潟名物の枝豆など、厳選された素材を使用。
ミツカン、発酵性食物繊維のラーメン開発 「Fibee ラーメン 香味野菜と濃厚みそ」
同社が展開する「Fibee(ファイビー)」ブランドは、「発酵性食物繊維」に着目し、食物繊維が腸内の善玉菌に届き、発酵して体の中から健康をサポートするというコンセプトで食品を開発している。発酵性食物繊維を手軽に楽しめるよう豊富な商品をラインアップし、毎日食べても飽きがこず、継続して食生活に取り入れられるとしている。
杜氏に学ぶ 酒と発酵食 クリエイトホールで講座〈八王子市〉
日本酒の醸造を担う職人「杜氏」に学ぶ市民自由講座「美味しいお酒と発酵食品のお話~明日からみんなで健康になろう」が、6月12日(水)に八王子市生涯学習センター(クリエイトホール)5階ホールで開催される。午後2時から4時まで。福生市の石川酒造株式会社で製造部長杜氏を務める前迫晃一さんを講師に、美味しいお酒の見分け方や健康に良い要素などについて話を聞く。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・「芸術は革命的精神に醗酵す」という宣言の下に生れた芸術とは、全く・・・ 小川未明「芸術は革命的精神に醗酵す」
・・・件に従って、発生し、醗酵するものゝみが、最も創意に富んだ形を未来・・・ 小川未明「常に自然は語る」
・・・「それは醗酵し易い麦飯を食って、運動が不足だからですよ。」 と、・・・ 小林多喜二「独房」
出典:教えて!goo
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...
自然発酵する植物や野菜ってありますか?
今年もご先祖様が植えてくれた梅の木から良い実がたくさん撮れています。 梅ジャムにしたり、冷凍にしていますが、今年は飲む人が居ないので梅酒作りは取りやめました。 完熟した梅は...
市販のキムチの素は、発酵食品ですか?
このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...
もっと調べる