出典:青空文庫
・・・慈姑、牛蒡、八つ頭、小松菜、独活、蓮根、里芋、林檎、蜜柑の類が堆く・・・ 芥川竜之介「葱」
・・・むつかしやの隠居は小松菜の中から俎板のにおいをかぎ出してつけ物の皿・・・ 寺田寅彦「試験管」
・・・をめぐらした平地に、小松菜や葱をつくっている。また方形の広い池を穿・・・ 永井荷風「元八まん」
出典:gooニュース
更年期世代が小松菜を食べるべき理由 相性の良い食材とは
通年、スーパーマーケットに並んでいる小松菜。アクもクセも少なく、淡白なイメージがあるため、意外に知られていないのがその栄養パワーです。とくに、骨の健康が気になる更年期世代にとっては、摂取しておきたい栄養が豊富に含まれています。5月27日は小松菜の日。記念日にちなみ、小松菜の栄養や一緒に食べると相性の良い食材について栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。
ソーセージと小松菜のバターじょうゆ炒飯&ひき肉とパプリカのしょうゆ焼きそば
ご飯がほぐれたら、小松菜、ソーセージを加え、小松菜がしんなりするまで炒め合わせる。(3)味つけするバター、塩小さじ1、こしょう少々を加えて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて、さっと炒める。
もっと調べる