出典:gooニュース
みずみずしい果肉、上品な甘味!「唐川びわ」出荷始まる 愛媛・伊予市
愛媛県伊予市の唐川地区が発祥の「唐川びわ」は、みずみずしい果肉とさわやかで上品な甘味が特徴で、100年以上の歴史があり市のブランド産品に認定されています。市内稲荷にある曽根運夫さんの畑では、およそ30本のビワの木が育てられていて、今月中旬から収穫が始まりました。
長野県産の赤果肉リンゴでシードル 2800本完成、限定販売
フルーティーな香りや、しっかりとした酸味と甘みが特徴で、赤果肉ならではの濃い色の「ロゼシードル」に仕上がった。伊那市や中野市産の赤果肉リンゴ果汁で醸造していて、キルトピンクを含む計4品種を使用した。 赤果肉リンゴを使ったシードルの開発は、国分首都圏(東京)と丹波ワイン(京都府)、青木さんが社長を務めるパティスリー・サダハル・アオキ・パリ(東京)が3年前、共同で開発に着手。
“旬のビワ” ドレッシングサラダ、果肉たっぷりムースも 長崎市役所サービスランチ《長崎》
提供されたのは、ビワのドレッシングをかけたサラダに、果肉たっぷりのヨーグルトムースです。訪れた人たちは、料理やデザートのアクセントとなるビワの新しい食べ方を楽しんでいました。長崎市内から「アレンジして食べるというのはすごくいい。
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