出典:gooニュース
「千葉県民の日」に合わせ多古町で特別給食 郷土料理「高津のとりめし」に児童ら舌鼓
多古第一小学校では、全校児童338人が特別給食に沸いた。小関堅結君(1年)は「お肉が柔らかくて食べやすい」、片岡みのりちゃん(同)は「野菜がたくさん入っていおいしい」と笑顔を見せた。名上健一校長は「おいしい給食を通して地元に良い食材や料理がたくさんあるということを知って、千葉県に興味関心を持ってほしい」と話した。
給食などをよりおいしく食べて 食育の一環で園児がトウモロコシの収穫体験【佐賀県】
食材が食卓に上るまでの過程を知ることで日々の食事や給食をよりおいしく食べてもらおうと、みやき町の園児がトウモロコシの収穫を体験しました。 トウモロコシの収穫体験をしたのはみやき町の小規模保育園Kids Soifl Schoolの園児13人です。 トウモロコシの収穫は、食材がどう育てられたかなど過程を知ることで給食などをよりおいしく食べてもらおうと食育の一環で行われました。
「総選挙の争点になる」 立民・笠氏、給食無償化の実現求め政府をけん制
立憲民主党の笠浩史氏(衆院神奈川9区)は14日の衆院文部科学委員会で、公立小中学校での給食完全無償化の実現を政府に求めた。「まずは課題の整理をする」と回答を避けた盛山正仁文科相に対し、立民が無償化法案を提出してきた経緯を挙げ「総選挙の審判の材料になる」などとけん制した。
もっと調べる
出典:教えて!goo
給食を残さず食べるように指導する先生
娘(小4)の担任の先生はとても教育熱心な良い先生です。 娘もその先生が大好きなのですが、ただ1つ気になっていることがあります。 給食を残さずに食べるように厳しく指導すること...
印象に残っている給食
10年以上昔になりますが、小学校の給食で「ジャガイモのオレンジジュース煮」というものが出た事がありました。 その名の通り、ジャガイモをオレンジジュースで煮たものですが、それは...
給食のナフキンについて
今日、息子が「明日は絶対に給食のナフキンを忘れないようにしなきゃ」といっていました。私が小・中学生の頃はナフキンではなく、給食はお盆(?)を使っていました。 お盆だと、給...
もっと調べる