- 「蒼ンぶくれで、—な顔をした御飯焚が」〈里見弴・安城家の兄弟〉
《「うんどん」の音変化》小麦粉に少量の塩を加え、水でこね、薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品。奈良時代に唐から伝えられたという。切り麦。
出典:gooニュース
【特集】物価高騰が香川県民のうどん消費にも影響 食べる頻度や注文はどう変わった?
つまりうどんの値段が1割上がっても変わらず月4回うどんを食べに行く。そんなうどん県民の姿が浮かび上がります。 また2024年は2つの特徴があると言います。特徴その1 肉抜きにする人が増加!?
大正時代と近未来の2種類のうどんを食べ比べ 11月3日にイベント限定で1000食ずつ販売【香川】
香川県坂出市の製粉会社が大正時代のうどんと、近未来のうどんを再現しました。一体どんなうどんなのでしょうか?
【たらこトマトうどん】レシピ クセになる! 驚きの組み合わせ めんつゆ×オリーブオイルでどうぞ
トマトうどん。
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出典:青空文庫
・・・停車場前で饂飩で飲んだ、臓府がさながら蚯蚓のような、しッこしのな・・・ 泉鏡花「紅玉」
・・・……ざっとまあ、饂飩屋だ。それからは、見た目にも道わるで、無理に・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・せめて近所で、蕎麦か饂飩の御都合はなるまいか、と恐る恐る申し出る・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」
出典:教えて!goo
うどん、小麦
日本の昔から食べられていた代表的な麺といえば、うどん、そばですが、疑問があります。 うどんの材料の小麦です。 現在は価格から全く対抗できないため国産小麦はごく少量ですが、昔...
けつねうどん
きつねうどんのことを、本当に大阪では「けつねうどん」というのですか? きつねうどんとは、現代でも決して言わないのですか?
セルフうどん店で店員が麺をゆでるとき、同時に湯だめのにごり湯で丼を温める行為が不快で
某有名セルフうどんチェーン店でレジで会計する前にうどんを注文するとき、あったかいうどんを頼んだら、店員がうどんの麺を湯だめであっためて湯切りかごで湯を切りますがそのとき湯...
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