【OCN特典】人気のウイルスバスターが最大12ヶ月無料!
辞書
茶の若葉を摘み取り、低温で長く発酵させ、乾燥させたもの。また、それを熱湯で煎 (せん) じた飲み物。液体は澄んだ紅褐色。中国産のものが17世紀に、インド産のものが19世紀にヨーロッパに紹介され、流行した。
《一を聞いて二を知ったという孔子の弟子、子貢の名にちなむという》茶の湯で、茶の味を当てる一種の遊び。三種の茶を一服ずつ試飲してからそのうちの一種を除き、次に別の一種を加えて再び一服ずつ飲んで最初の三種のうちの二種を当てるもの。十服茶 (じっぷくちゃ) 。回茶 (かいちゃ) 。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・そう云えば一つ卓子の紅茶を囲んで、多曖もない雑談を交換しながら、・・・ 芥川竜之介「開化の良人」
・・・その側の卓子の上に、紅茶の道具を片づけている召使いの老女の言葉で・・・ 芥川竜之介「影」
・・・保吉は食後の紅茶を前に、ぼんやり巻煙草をふかしながら、大川の向う・・・ 芥川竜之介「少年」
もっと調べる
貢茶
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位