出典:gooニュース
料理人としての第一歩 日章学園で包丁入魂式
宮崎市の日章学園高校で、調理科の1年生が技術向上と実習中の安全を祈願する「包丁入魂式」に臨みました。 日章学園高校の調理科にはこの春、107人が入学。式では、これから生徒たちが使う包丁が清められました。 甲斐勝弘校長から「技術を身につけ、超一流と言われる料理人を目指してほしい」と激励の言葉が贈られたあと、生徒を代表して齋藤龍仁さんが誓いの言葉を述べました。
福徳学院高校で「包丁入魂式」 生徒32人が実習の安全と技術の向上を祈願 大分
大分市の高校で恒例の包丁入魂式が行われ、調理師を目指す生徒の実習中の安全や技術の向上を祈願しました。大分市の福徳学院高校で行われた包丁式には、健康調理科の1年生32人が臨みました。式では、祭壇に置かれた包丁を清めたあと、実習の安全と技術の向上を祈願し、生徒の代表が決意表明をしました。そして、今後3年間実習で使う4種類の包丁が生徒1人ひとりに手渡されました。
鹿児島城西高校調理科の新入生が「包丁入魂式」
野菜や肉を切ったりと、料理に欠かせない「包丁」ですが、4月22日、鹿児島県日置市の鹿児島城西高校で、この春入学した調理科の1年生が調理技術の向上を願い「包丁入魂式」を行いました。 ずらりと並ぶケースに入ってるのは真新しい包丁です。 22日、日置市にある鹿児島城西高校で行われた「包丁入魂式」。
もっと調べる