出典:gooニュース
初めての西表島旅行でゲット 刺身で食べ「おいしかった」
沖縄県竹富町の西表島の西側近海で遊漁船でルアーフィッシングを楽しんでいた埼玉県の山口崇徳さん(44)が11日、黄金色に光り輝く魚を釣り上げた。 引きが強かったので船の船長が、大物が来たと思い、魚が逃げないようにとタモ網を水中に入れすくい上げると、思ったよりも大きくなく40センチほどだった。 色合いや大きさから「アイゴか」と思ったが形はアジのよう。船長も誰も見たことがないという
刺身のしゃぶしゃぶも|津和野町
こんにちは!社会人2年生となったりんです!この1年間で島根・鳥取の色々なお店を取材してきましたが、まだまだ行ったことのないエリアも多くあります。ということで、山陰の小京都とも呼ばれる島根県津和野町に初めて行ってきました!
刺身や寿司に肉厚な「丹後とり貝」 初夏の味覚出荷始まる 例年より大きく育つ
独特の甘みがあり、刺身や寿司ネタとして人気を呼んでいます。 今年は天候に恵まれ、例年に比べ大きく育ったということです。 「丹後とり貝」の出荷は6月中旬まで続き、京阪神を中心に出荷されます。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・不快も忘れたように、刺身なぞを犬に投げてやった。「あら、あの犬に・・・ 芥川竜之介「奇怪な再会」
・・・海髪を枕にしためじの刺身を見守っていた。すると微醺を帯びた父は彼・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・つさえあれば、べつに刺身や焼肴を注文しなくとも飯は食えるのだ。 ・・・ 石川啄木「初めて見たる小樽」
出典:教えて!goo
なぜ日本では刺身や焼き魚が発達したのですか?
先日、TVでヨーロッパの漁師の特集をやっていたのですが、 タイやマグロ、タコやイカといった日本とそう変わらない魚を捕獲していました。食べ方は、そのまま揚げて食べたり、煮込んで...
刺身の切り口の虹色は新鮮の証?
ずっと疑問に思っていたのですが、煮魚の白身とか、マグロなどの刺身で、 切り口が怪しく虹色に光って見えるときがありますが、あの虹色は何なの でしょう? 石油を連想してしまって...
大腸ポリープ切除の翌日に刺身と肉と酒はダメですか?
今日の昼一で大腸ポリープを切除しました 明日、忘年会なのですが魚の刺身や肉を食べたいです 酒も飲みたいですが一週間は食べない方が良いと説明を受けました なぜ食べたらいけない...
もっと調べる