出典:gooニュース
天然甘味料『有機エリスリトール』リニューアル新発売
砂糖に近い甘みの天然甘味料3月15日、食品販売事業等を展開する株式会社東旗は、食品・生活雑貨の販売サイト「かわしま屋」で販売する天然甘味料『有機エリスリトール』をリニューアル発売した。「エリスリトール」は、人工甘味料ではなく、トウモロコシからできた“糖アルコール”。「糖アルコール」といってもアルコールは含まれておらず、子どもでも問題なく食べられる天然甘味料である。
リンゴジュースの搾りかすから新たな甘味料 栄養価高く低カロリー
青森県産のリンゴをジュースにした後の搾りかすを原料にした新たな甘味料を地元の企業が開発し、青森市のホテルが料理に使い始めた。砂糖に比べて低カロリーで、食品ロスの削減にもつながると関係者は期待している。 青森市のホテルJALシティ青森が朝食ビュッフェで提供するビーフシチューや黒酢酢豚、自家製プリンやマフィン、サイダーなどに使用。
きなこのやわらかな甘味と、カリカリ食感がやみつきに。福井・大野『亀寿堂』の「けんけら」。
decoding="async" src="https://img.andpremium.jp/2024/04/15230113/anko_kinako36-1024x659.jpg" title="福井・大野『亀寿(きじゅう)堂』の「けんけら」" />福井・大野『亀寿(きじゅう)堂』の「けんけら」 きなこのやわらかな甘味
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出典:青空文庫
・・・の根もとのやわらかい甘味を噛みしめなどしながら父のあとに続いた。・・・ 有島武郎「親子」
・・・少しばかり動くのを、甘味そうに、屏風巌に附着いて見ているうちに、・・・ 泉鏡花「貝の穴に河童の居る事」
・・・々として膏が滴る……甘味ぞのッ。」 は凄じい。 が、・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」