出典:gooニュース
型、製法、素材……トラッド服の土台となる「革靴」の奥深いウンチク、どれくらい知ってる?
2.製法 靴作りの肝である製法。高級靴では必ずと言っていいほど話題にあがるが、実際にどういう構造なのかを知っておきたい。
環境にやさしく耐久性にも優れる最新製法の実力とは?
これは“ダイレクトアタッチ製法”のことで、アッパーとアウトソールの間に高熱のPU素材を流し込んでミッドソールを形成し、その熱の力でアッパーとアウトソールを一体化する製法です。 アッパーとソールが接着剤で接着されている場合、経年劣化によってソールがはがれてしまうこと(層間剝離)が、シューズが壊れる主な原因のひとつとなりますが、この製法によりアッパーとソールのはがれを防ぎます。
200年以上続く伝統の製法 黒酢の春仕込みがスタート 鹿児島・霧島市福山町
黒酢の春仕込みが始まった坂元醸造では、200年以上前から続く伝統製法が受け継がれています。 つぼに入れられる原料はこうじと蒸した米と地下水だけ。最後に雑菌を防ぐためふたをするようにつぼの中にこうじをまきます。
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