出典:gooニュース
島豆腐やゆし豆腐に冷ややっこも 豆腐にぴったり新しょうゆ 沖縄の照屋食品、岡山県の老舗・鷹取醤油と共同開発
照屋ゆきの社長は「チャンプルーなどの料理だけでなく、しょうゆをかけて豆腐そのものを味わってもらいたい」と豆腐に特化したしょうゆを開発。島豆腐はもちろん、サラダや焼きおにぎりにも合うという。首里しょうゆは照屋食品本社でも購入できる。
豆腐作り 和気あいあい 日之影で町おこしイベント
日之影町の山あいにある追川上地区で21日、昔ながらの豆腐作りを体験する町おこしイベントが開かれた。地域住民が講師を務め、町内外から21人が参加。和気あいあいと交流を楽しんだ。
まるでステーキ 豆腐レシピに「ヘルシー」「今日の夕飯」
焼き色が付くまでカリッと焼くと、豆腐の表面が香ばしく仕上がります。 調理時間も20分と簡単に作れるのが魅力のレシピです。それでは、作り方を見ていきましょう。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・を……場末で遅廻りの豆腐屋の声が、幽に聞えようというのじゃないか・・・ 泉鏡花「朱日記」
・・・一ツ目小僧の豆腐買は、流灌頂の野川の縁を、大笠を俯向けて、跣足で・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・っと吹いて啜るような豆腐の汁も気に入った。 一昨日の旅館の朝はど・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」