出典:gooニュース
日本の食文化「全国煮干しサミット」開催へ “消費低迷”打開願い、地元漁業者が企画《長崎》
“食文化を守りたい” 漁業者が立ち上がりました。▼雲仙市の特産品「煮干し」を取り巻く現状みそ汁や煮物などのダシとして活用される「煮干し」。ミネラルやカルシウムが豊富なうえ、うまみ成分たっぷりで日本食に欠かせない食材です。
中田英寿氏「日本では食文化に携わる人が減少していることが課題」坂本哲志農相と農業の課題語り合う
中田氏は、農業分野における課題について「海外では、日本酒を筆頭に日本の食材や文化に対しての需要が高まっている一方で、日本ではその分野に携わる人が減少していることが課題であると思います」と、日本の食文化を支える人材が減っているとの実感を口にして警鐘を鳴らした。
スペインの食文化など満喫 名古屋・栄で「スペインマーケットフェスタ」
スペインの食文化などを楽しむことができるイベントが名古屋で開かれています。19日から中区・栄の久屋大通公園で始まったこのイベント。会場にはブースが立ち並び、パエリアやアヒージョをはじめとした本格的なスペイン料理の他、スペインワインやビールなどのお酒が楽しめます。
もっと調べる