出典:gooニュース
海苔専門店と鰹節専門店のコラボ商品「一藻百味 金色の鰹だし味」が発売
■海苔専門店「山本海苔店」×鰹節専門店「にんべん」海苔のコラボ! パリパリの風味豊かな海苔に鰹節専門店「にんべん」の金色の鰹出汁をまぶし、秘伝の味付けで仕上げた一品。金色の鰹出汁には厳選された本枯鰹節、しいたけ、昆布が使用されており、海苔との相性は抜群だ。海苔の風味と食感、鰹出汁の濃厚な旨味が感じられる味わいとなっている。
見た目も美しい京丼に鰹節丼専門店も!京都の丼の新定番をご紹介
住所:京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地10 電話:075-862-0729 ■日本屈指の最高級鰹節が主役 「鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO」は、登録無形民俗文化財の高知県産「土佐節」のなかでも最高級品の「本枯節」を、薄さ0.01ミリまで削って、ご飯の上に山のように盛った鰹節丼の専門店。
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出典:青空文庫
・・・台所には襷がけの松が鰹節の鉋を鳴らしている。――その側を乱暴に通・・・ 芥川竜之介「お律と子等と」
・・・とき、柳吉が襷がけで鰹節をけずっているのを見て、亭主にそんなこと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」
・・・「下の抽斗に鰹節があるから。と女は云いながら立って台所へ出でしが・・・ 幸田露伴「貧乏」