dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
こな‐かき【餗/糝】
そば粉・麦粉・米粉などを練って煮立てた料理。
しん‐こ【糝粉】
1 うるち米を洗って乾かし、ひいて粉にしたもの。上質のものを上糝・上用粉という。 2 「糝粉餅(もち)」の略。
しんこ‐ざいく【糝粉細工】
糝粉を水でこねて蒸したものを花・鳥・人物などの形に作り、彩色した細工物。露店で売られる。
しんこ‐もち【糝粉餅】
糝粉を湯でこね、蒸してついた餅。
しん‐じょ【糝薯】
魚をすりつぶし、すったヤマノイモを加えて調味し、蒸したり揚げたりゆでたりした練り物。鶏肉・カニなどを加えることもある。
もっと調べる 7 件
しんこ【糝粉】
rice flour糝粉細工figures made of rice-flour dough糝粉もちrice-flour dough
しんこざいく【糝粉細工】
figures made of rice-flour dough
しんこもち【糝粉もち】
rice-flour dough
[共通する意味] ★米を粉にしたもの。[英] rice flour[使い分け] 「糝粉」は、精白したうるち米を乾燥してひいた粉のこと。[関連語]◆(白玉粉) もち米の粉を水でさらして精白し、乾燥...
サン