バター【butter】
牛乳から分離したクリームを練り固めた、脂肪を主成分とする食品。パンにつけるほか、料理に用い、菓子の材料にもする。 [補説]成分により有塩バター・無塩バター(食塩不使用バター)、製法により発酵バタ...
バタークリーム【buttercream】
泡立てた卵白とバターで作ったクリーム。ケーキに用いられる。
バタースコッチ【butterscotch】
バターと赤砂糖を煮詰めて作る固い飴(あめ)菓子。バタースカッチ。
バター‐ナイフ【butter knife】
パンにバターを塗るのに使うナイフ。
バター‐ビーター【butter beater】
菓子などを作る際に、バターをつぶしたり、かき混ぜたりするへら状の調理器具。フライ返しとして用いられることがある。