チョコレート【chocolate】
カカオの種子をいって粉にしたものに、牛乳・バター・砂糖・香料などを加えて練り固めた菓子。飲料もある。チョコ。
ミルク‐チョコレート【milk chocolate】
1 牛乳を混ぜたチョコレート飲料。 2 カカオマスに粉乳を加えて作ったチョコレート菓子。
ホワイト‐チョコレート【white chocolate】
白い色のチョコレート。カカオ豆からとったカカオバターに、ミルクと砂糖を加えてつくる。
ホット‐チョコレート【hot chocolate】
温めたミルクにチョコレートを溶かした飲み物。ココア。ショコラショー。
ビター‐チョコレート【bitter chocolate】
ミルクの少ない苦味の強いチョコレート。製菓原料となるプレーンなチョコレートを意味することもある。