ぎょう‐こ【凝固】
[名](スル) 1 こりかたまること。「血液が—する」 2 液体または気体が固体に変わる現象。水が氷になるなど。 3 「凝結2」に同じ。
ぎょうこ‐いんし【凝固因子】
⇒血液凝固因子
ぎょうこ‐てん【凝固点】
液体または気体の凝固が生じる温度。液体では融点、気体では昇華点に等しい。
ぎょうこてん‐こうか【凝固点降下】
純粋な液体の凝固点よりも、他の物質を溶かしたときのほうが、凝固点が低くなる現象。電離しない物質を溶かしたときは、そのモル数に比例して降下し、物質の種類に関係しない。分子量の決定などに利用。分子降...
ぎょうこ‐ねつ【凝固熱】
液体または気体が凝固するときに外部に放出する熱量。融解熱または昇華熱に等しい。
ぎょうこ【凝固】
congelation;〔特に,生物の体液の〕coagulation凝固する[させる] 〔液体が凍るなどして〕congeal;〔液体が化学作用によって〕coagulate;〔牛乳などが〕curd...
ぎょうこざい【凝固剤】
a coagulant抗凝固剤〔血液の〕an anticoagulant
ぎょうこてん【凝固点】
a coagulating [setting] point
ぎょうこぶつ【凝固物】
a congelation
ぎょうこする【凝固する[させる]】
〔液体が凍るなどして〕congeal;〔液体が化学作用によって〕coagulate;〔牛乳などが〕curdle;〔液体・気体が〕solidifyセメントが凝固したThe cement has ...