とりみ (岩手の方言)
たてがみ。 このうまっこのとりガみ、ねずみいろだな(この馬のたてがみは、灰色をしているね)
どけだっか (熊本の方言)
味がしつこい。 こん肉は脂身のつきすぎとるけん、どけだっか(この肉は脂身がつきすぎているから、味がしつこい)
どちらいか (徳島の方言)
どういたしまして。 「こないだはありがとー」(この間はありがとう)「いえ、どちらいか」(いえ、どういたしまして)
どでんする (秋田の方言)
びっくりする。 こねだの地震だば、どでんしたな(この間の地震にはびっくりしたな)「どってんする」とも。「動転する」から。
〜ども (青森の方言)
〜けれども。 あげどもこの花こ、そらほど好ぎでね(赤いけれどもこの花はそんなに好きじゃない)津軽では「〜ばって」。
なたん (福井の方言)
菜切り包丁。 このなガたん、切れやんでもた(この菜切り包丁は切れなくなってしまった)
なる (北海道の方言)
捨てる。 このごみ、なゲれ(このごみを捨てろ)
なじ (新潟の方言)
いかに。いかが。どんな。 このなすなじらね。やーすしとくわね(この茄子いかがかね。安くしておくよ)
〜なり (岡山の方言)
〜のまま。〜ごと。 このぶどー、皮なり食べれるけー、食べやしーわ(この葡萄は、皮ごと食べられるから、食べやすいよ)「〜まま」とも。
なんなんすっ (佐賀の方言)
背負う。おんぶする。 こんこのやーらしさー。ばっちゃんがなんなんしゅー(この子のかわいらしこと。おばあちゃんがおんぶしよう)