だんだん (広島の方言)
ありがとう。感謝の挨拶。 だんだん、おせわんなりました(ありがとう、お世話になりました)
だんだん (佐賀の方言)
いつも。たいそう。 だんだん世話なってなー。あいがとーござっすっ(いつも世話になってねえ。ありがとうございます)
ちゃっと (和歌山の方言)
ついに。とうとう。 ちゃっとあかんよーになった(とうとう駄目になった)
とうなす 【唐茄子】 (東京の方言)
かぼちゃ。 とうなすが二つなっていた
とーきび (福岡の方言)
とうもろこし。 あらー、なんな。あらー、とーきびたい(あれは何ですか。あれはとうもろこしだよ)
とーきび (北海道の方言)
とうもろこし。 もギたてのとーきびおいしいよ(もぎたてのとうもろこしはおいしいよ)海岸部では「とーきみ」「とーぎみ」「きみ」など。
とーみ (福島の方言)
とうもろこし。 とーみギ、ゆでだがら食ってって(とうもろこし、茹でたから食べていって)「とーギみ」とも。
どちらいか (徳島の方言)
どういたしまして。 「こないだはありがとー」(この間はありがとう)「いえ、どちらいか」(いえ、どういたしまして)
どーも (長崎の方言)
ありがとう。 どーも、どーも(ありがとう、ありがとう)後上りに発音。
なんば(1) (滋賀の方言)
とうがらし(蕃椒)。南蛮胡椒。 こーとに、な。なんばの味噌炊きばっかのさいやて(旧来の簡素に、ねえ。とうがらしの味噌煮ばかりのおかずだって)