うったて (岡山の方言)
最初。手始め。 何でもうったてがでーじじゃが(何事も最初が大事だよ)
おいし (山梨の方言)
あなた。 おいしも体に気を付けれよ、はい若くはないどーよ(あなたも体に気を付けてよ、もう若くはないのだよ)
おえん (岡山の方言)
だめだ。いけない。 どーやっても、もーおえんが(どのようにしても、もうだめだよ)「おえりゃーせん」とも。
おきる (香川の方言)
満腹になる。 うどん二玉でもーおなかがおきた(うどん二玉でもうおなかいっぱいになった)
おっこーな (高知の方言)
面倒な。大儀な。 もーばんごはんもすんだき、これから出かけるのはおっこーな(もう晩ご飯もすんだから、これから出かけるのは面倒くさい)
おっちゃける (長崎の方言)
落ちる。 もーちっとで、おっちゃけるとこやった(もう少しで〈木から〉落ちるところだった)
おつもり 【お積り】 (東京の方言)
酒がなくなること。 〈銚子をとってつぐ、出ない〉何だ、もうおつもりかこれでおつもりにしよう
おなり (滋賀の方言)
炊事。 「おなり」てゆーてるとこは、もーめったにおへん(「おなり」と言っている所は、もう僅かしかありません)
おやす (群馬の方言)
終わらせる。 はー、仕事おやして寝べー(もう仕事を終わらせて寝よう)
おろいー (福岡の方言)
悪い。物憂い。 そげなことゆーたち、もーおろいーけやめた(そんなこと言ったってもう気が進まないから止めた)西部・南部では「おろよか」。