おぶどー (山梨の方言)
ぶどう。 うちのおぶどーだけどもらってくりょー(うちのぶどうだけれどもらってください)美化語の「お」をつけた「おぶどー」を通常用いる。
がめに (福岡の方言)
大根、レンコン、ごぼう、にんじん、こんにゃく、里芋などを食べやすい大きさに切り、鶏肉のぶつ切りとともに醬油と砂糖で煮た料理。 「筑前煮」とも。
〜だち (高知の方言)
〜したばかり。〜したて。 このぶんたんはちぎりだちやきまだあもーない(この文旦はもぎたてだからまだ甘くない)このこーひーいれだちやきおいしーがで(コーヒーは淹れたてだからおいしいよ)
〜なり (岡山の方言)
〜のまま。〜ごと。 このぶどー、皮なり食べれるけー、食べやしーわ(この葡萄は、皮ごと食べられるから、食べやすいよ)「〜まま」とも。
ねゆき 【根雪】 (北海道の方言)
根雪。春まで解けないで積もった雪。 このぶんだとねゆきなるんでないかなー(この分だと根雪になるんじゃないかなあ)
のぶい (山梨の方言)
ずうずうしい。 おやじにまそっくりののぶいぼこどー(父親にそっくりのずうずうしい子だよ)奈良田では「のぶとい」。
ぶしょーたかり (千葉の方言)
不潔な人。 あいつは風呂嫌いのぶしょーたかりだ(あいつは風呂嫌いの不潔なやつだ)