あしぇる (山形の方言)
混ぜる。 むがす、しぇで、豆煮で、すおど、こーずあしぇで、味噌つぐったもんだ(昔は家で豆を煮て、塩と麴を混ぜて味噌を作ったもんだ)
うがす (岡山の方言)
剝がす。剝く。 いまー、蒸してから、かわーうがすんじゃ(芋は、ふかしてから、皮を剝くんだ)
うまくさい (滋賀の方言)
おいしそうな匂いがする。 つぶを炊いてたさかい、うまくさかったんやろ(田(た)螺(にし)を煮ていたので、おいしそうな匂いがしていたのだろう)
うるがす (秋田の方言)
水に浸す。 米うるがす(米を水に浸す)まま食い終わったら、茶碗うるがしておげ(ご飯を食べ終わったら、茶碗を水に浸しておけ)
おじる (山形の方言)
〈車などから〉降りる。 おじる人ガしんでがらおのりください(降りる人がすんでからお乗りください)
おもしゃい (大阪の方言)
面白い。変な。 おもしゃいことばっかゆーちゃら(面白いことばかり言っているよ)おもしゃいかざするなー(少し変わった匂いがするねえ)
かえっぱり (山形の方言)
これっぽっち。 山菜かえっぱり、とってこねなが(山菜これしか取ってこないのか)「かえっぱす」「かえっぱがす」とも。
かんこくさい (兵庫の方言)
紙・布・綿などの焦げたにおいがする。 おい、なんかかんこくさいど。べっちょないか(おい、なんか焦げ臭いにおいがしているよ。大丈夫か)
がす 【ガス】 (北海道の方言)
霧。特に海の霧。 ろくガつなったら、毎日がすかかるさ(六月になったら、毎日ガスがかかるよ)
きかねー (宮城の方言)
腕白。勝気なさま。 なんてきかねーわらすでがすぺ(なんて腕白な子どもでしょう)