トマト【tomato】
ナス科の多年草。栽培上は一年草。高さ1〜1.5メートル。葉は羽状複葉。全体に白い毛があり、特有の匂いがある。夏、黄色い花を開く。実はやや平たい球状で赤く熟す。南アメリカのアンデス山脈の高地が原産...
トマト‐ケチャップ【tomato ketchup】
トマトピューレにタマネギ・各種香辛料・酢・食塩などを加え、なめらかにすりつぶした調味料。ケチャップ。
トマト‐ジュース【tomato juice】
トマトをつぶして絞ったジュース。
トマト‐ソース【tomato sauce】
トマトピューレをルーで濃度をつけて香辛料・調味料などを加えたソース。
トマト‐ピューレ【tomato purée】
トマトをつぶして裏ごしし、果皮や種子を除いたもの。トマトソースなどの原料とする。
トマト‐ペースト【tomato paste】
トマトをつぶして裏ごしし、煮詰めたもの。トマトピューレよりも、濃度が高い。