か‐さい【花菜】
花を食用とする野菜。カリフラワー・ブロッコリーなど。
カット‐やさい【カット野菜】
サラダとしてすぐ食べたり、簡単に料理できるよう、あらかじめ洗って切ってあるパック詰め野菜。
かぶ‐な【蕪菜】
カブの別名。《季 冬》
かぶら‐な【蕪菜】
カブの別名。《季 冬》
からい‐やさい【花蕾野菜】
⇒花蕾類
からし‐な【芥子菜】
アブラナ科の越年草。葉は基部がくさび状に細まる。春、とう立ちして高さ1メートル以上になり、黄色の十字形の花を総状につける。葉に辛みがあり、漬物などに用いる。種子は黄色で辛みがあり、香辛料とする。...
から‐な【辛菜】
辛みのある野菜の総称。
かわらけ‐な【土器菜】
タビラコの別名。
かん‐さい【甘菜】
サトウダイコンの別名。
かんそう‐やさい【乾燥野菜】
乾燥させて保存の利くようにした野菜。凍結乾燥したり生干しにしたりしたもの。