フリュイ【(フランス)fruit】
果実・果物のこと。
フリュイ‐コンフィ【(フランス)fruit confits】
オレンジ・アンズ・サクランボウ・メロンなどさまざまな果実の砂糖漬け。フランス南部の名産。果実を漬けたシロップを数日ごとに煮詰めて徐々に糖度を上げ、再び漬けることを繰り返して作る。→ドレーンチェリー
フルーツ【fruit】
果物。果実。「—サラダ」
フルーツ‐カクテル【fruit cocktail】
刻んだ果物を数種取り合わせ、果汁を主にしたシロップ状のソースを加えたもの。
フルーツ‐キャップ
《(和)fruit+cap》リンゴやモモなどの果実にかぶせる、網状の緩衝材。
フルーツケーキ【fruitcake】
ラムやブランデーに漬け込んだレーズン・ナッツの類をまぜて焼き上げたケーキ。
フルーツ‐サンド
《(和)fruit+sandwichから》果物とホイップクリームを挟んだサンドイッチ。
フルーツ‐ゼリー【fruit jelly】
ゼラチンを溶かし、砂糖や果汁、またはそれに刻んだ果物を加えて型に入れ、冷やし固めた菓子。
フルーツ‐トマト
《(和)fruits+tomato》水分を極力控えて栽培し、味を濃縮した、糖度の非常に高いトマト。
フルーツ‐パーラー
《(和)fruit+parlor》果物やそれを使ったケーキ・飲料などを出す喫茶店。