出典:gooニュース
「ほんのり、酒粕の香り…」米粉と酒かす使った《蔵元すい~つ》クッキー登場【高知】
西森純子記者:(試食・蔵元すい~つ(酔鯨))「ほんのり、酒粕の香りがします。非常サクサクしててあっさりとした甘さで、ほのかに酒粕の風味、香りが残っていて非常に食べやすいです」 「蔵元すい~つ」はグルテンフリーで卵を使っておらず、米粉の風味も感じる一品。高知蔦屋書店のほか「酔鯨オンラインショップ」で購入できます。
無脂肪乳と酒粕を使った“太らないソフトクリーム”「WHITE SNOW」とは?
■驚きの酒粕効果で食べるだけで美肌に 酒屋のソフトクリーム「WHITE SNOW」は大吟醸の酒粕を入れたことで、大吟醸の風味だけでなく、美肌効果が認められる成分が豊富に含まれている。酒粕に含まれているコウジ酸は、多数の化粧品にも使われており、シミのもととなるメラニンを作る酵素の働きを抑えてくれる。
ヒガシヤ×日本酒・而今「酒粕羊羹」“純米酒粕を練り込んだ”ひと口羊羹、20周年記念スイーツ第4弾
和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)の創業20周年記念スイーツ第4弾として、「而今(じこん)」とコラボレーションした「酒粕羊羹」が、2024年5月5日(日)より発売される。 日本酒・而今とのコラボレーションスイーツ「酒粕羊羹」 創業20周年を記念し、異なるジャンルの4ブランドとのコラボレーションしたひと口菓子を展開するヒガシヤ。
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