dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
もろみから清酒を絞ったあとのかす。焼いて食べるほか、蒸留して焼酎 (しょうちゅう) をつくったり、熟成して食酢の原料や奈良漬け・かす漬け・かす汁などに利用したりする。さかかす。
⇒さけかす
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・たっていたであろう。酒粕に漬けた茄子が好きだというので、冬のうち・・・ 和辻哲郎「藤村の個性」
出典:gooニュース
ヒガシヤ×日本酒・而今「酒粕羊羹」“純米酒粕を練り込んだ”ひと口羊羹、20周年記念スイーツ第4弾
和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)の創業20周年記念スイーツ第4弾として、「而今(じこん)」とコラボレーションした「酒粕羊羹」が、2024年5月5日(日)より発売される。 日本酒・而今とのコラボレーションスイーツ「酒粕羊羹」 創業20周年を記念し、異なるジャンルの4ブランドとのコラボレーションしたひと口菓子を展開するヒガシヤ。
ファッションプレス2024/04/25 11:45
酒粕の自家製酵母を使った“体と地球に優しい”パン作り。さいたま市緑区『ココロパン』
生地の発酵には、酒粕の天然酵母をメインに使
さんたつ by 散歩の達人2024/04/20 12:00
もっと調べる
gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る