タルタラン【(フランス)Tartalin】
ドーデの小説。「タラスコンのタルタラン」「アルプスのタルタラン」「タラスコン港」の三作がある。また、その主人公の名。タラスコンを故郷とする冒険家で、ほらふきで陽気な人のいい典型的南仏人として描かれる。
タルタル‐ステーキ【tartar steak】
《「タルタル」はタタール(韃靼(だったん))の意》生の牛肉をたたいて挽(ひ)き肉状にしてから塩とこしょうで味付けし、上に卵黄をのせた肉料理。玉ねぎ・ピクルスなどの薬味を添える。
タルタル‐ソース【tartar sauce】
マヨネーズに、ゆで卵・タマネギ・パセリやキュウリのピクルスなどのみじん切りをまぜて作ったソース。フライやサラダなどに用いる。
たる‐だい【樽代】
結納(ゆいのう)・転宅などのとき、祝儀として酒を贈る代わりに、酒代(さかしろ)として包む金銭。
タルチュフ【(フランス)Le Tartuffe】
モリエールの戯曲。5幕。1664年初演。にせ信者タルチュフの行動を通じ、宗教の偽善を批判・風刺した喜劇。
タルット‐とう【タルット島】
《Tarut》⇒タルート島
タルティーニ【Giuseppe Tartini】
[1692〜1770]イタリアのバイオリン奏者・作曲家。バイオリンの重音奏法を完成。協奏曲・ソナタなどを多数作曲し、特にソナタ「悪魔のトリル」は有名。
タルティーニエフ‐ひろば【タルティーニエフ広場】
《Tartinijev trg》⇒タルティーニ広場
タルティーニ‐ひろば【タルティーニ広場】
《Tartinijev trg》スロベニア南西部、アドリア海に面する港町ピランの中心広場。18世紀イタリアのバイオリン奏者ジュゼッペ=タルティーニの生家に面し、中央にはタルティーニの立像がある。...
タルティーヌ【(フランス)tartine】
《バターやジャムなどを塗ったパン切れの意》スライスしたパンの上に、いろいろな具材をのせた、フランス式のオープンサンドイッチ。