出典:gooニュース
【Makuake】鳥屋酒造が挑戦! オール中能登の酒づくりで、震災から立ち上がり地域の未来を繋ぎたい。
新商品のデビュー応援サイト「Makuake」で、「池月」を醸す『鳥屋酒造』のプロジェクトが公開された。
小豆島酒造の純米酒「ホシガジョウノソラ」 フランスのコンクールで上位銘柄に 香川
また、同じく小豆島酒造が製造する「ながら、」が純米大吟醸酒部門で金賞を受賞しました。 「ホシガジョウノソラ」と「ながら、」は、ともに小豆島産の米「オオセト」と、オリーブ酵母を使用しています。 小豆島酒造では「地元の原料を使い、地元の生産者と一緒に手作業で造ったお酒。技術を継承し、これからもおいしいお酒をめざしたい」としています。
アイガモひなを水田に 安曇野のEH酒造が酒米作り
安曇野市の蔵元「EH酒造」は、今年もアイガモ農法による酒米作りを市内で始め、11日に生後10日ほどのアイガモのひなを水田に放った。同農法で農薬不使用の酒米「ひとごこち」を栽培し、純米吟醸酒「逢醸(あいがも)」の仕込みに使う。 アイガモは雑草や害虫を食べ、そのふんが肥料になる。泳ぎ回ることで水や泥がかき回され、栄養分が行き渡るなどのメリットがある。
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