出典:gooニュース
札幌の飲食店 32人が食中毒 ノロウイルス検出
札幌市保健所は20日、中央区の飲食店「大衆海鮮酒場 さぶろう別邸」(南2西1)で食事をした32人が食中毒を発症したと発表した。13人が通院したが、全員快方に向かっている。保健所は同店を24日までの5日間、営業停止とした。...
「一度も食中毒の原因になる寄生虫が発生していないことが自慢」サーモン・ヒラメ・サバの陸上養殖場で「大人達の社会見学」食べ比べもできる食の体験ツアー
水槽とか、においとかも無く」「エサやりのときの魚の反応が、ヒラメなんかずっと下にいたのに、うわーってすごかったです」トットクライン 速水哲哉さん「一度も食中毒の原因になる寄生虫が発生していないことが自慢したいところになります。
フグ食中毒で女性意識不明の重体 東郡の80代、自ら調理か/青森
青森県は17日、フグを自分で調理して食べたとみられる東郡の80代女性が食中毒を発症したと発表した。女性は現在も入院中で意識不明の重体となっている。県内でフグによる食中毒の発生は2022年以来。 県保健衛生課によると、女性は1人暮らしで、14日夜にめまいやろれつが回らないなどの症状が現れ、女性から電話を受けて駆け付けた親族が119番通報した。
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出典:教えて!goo
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
65℃で食中毒菌は増殖できるか
食品を65℃という温度で保管した場合、長期間経っても人体に害を為す細菌、カビは増殖しないということなのでしょうか。 また55~60℃ではどうですか。
食中毒クレーム
飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って...
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