出典:gooニュース
滑落に食中毒…5月は山菜を探して遭難する人が毎年最多 救助された男性が語る思い込みのリスク
春の山菜シーズンに注意したいのは、遭難です。 先週、北海道内で遭難した男性が、当時の様子を語りました。山歩きする子どもたち「それ全部アズキナ、採っておいで、その辺まだアズキナあるでしょ」 クセが少なく、食べやすいアズキナに、エゾエンゴサク。 そして、人気のギョウジャニンニクなど。 春の訪れとともに“山の
ユッケ集団食中毒から13年、被害者救済は進まず…遺族「金銭的にも精神的にも負担大きい」
2011年に死者5人を含む180人以上が発症した焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件は27日、発覚から13年を迎えた。運営会社「フーズ・フォーラス」(東京)は1月に破産手続きを終結したが、遺族に資産が分配されるまでには長期に及ぶ裁判とその費用がかかり、被害者の救済のあり方が問われている。
茨城県内の『ステーキ宮』で食中毒相次ぐ ステーキを加熱不足で提供か!? O157による入院患者も…
さらに、ステーキ宮と同じ運営会社の『アトム』が経営する「寧々家」ひたちなか店でも、1人の食中毒患者が発生。 いずれの患者も、O157による食中毒と断定された。
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出典:教えて!goo
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
65℃で食中毒菌は増殖できるか
食品を65℃という温度で保管した場合、長期間経っても人体に害を為す細菌、カビは増殖しないということなのでしょうか。 また55~60℃ではどうですか。
食中毒クレーム
飲食店の店長をしております。先日お客様から、四人で食事した晩にそのうちの二人が下痢、嘔吐をひどくもよおしたとの連絡がありました。すぐにこちらで治療費は持つから病院に行って...
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