dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 パイ生地で甘味をおさえて焼いた丸い菓子。→ガレットデロワ
2 そば粉やとうもろこし粉で作ったクレープ。ハムやチーズ、卵などを添えて食べる。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
ガレットデロワ【(フランス)galette des Rois】
1月6日の公現節に食べる焼き菓子。多く、パイ生地にクリームを詰めたもので、中にフェーブ(陶製の人形)が入れてある。切り分けたパイの中にフェーブが入っていた人は、その日の主役として紙の王冠をかぶる風習がある。
出典:gooニュース
ガレット、ビリヤニ、カオソーイ…いまだに知らない料理に出会える 横浜で食文化を通じ国際交流
横浜市中区山手町の「サンモール・インターナショナルスクール」で29日、恒例のフードフェアが開かれた。さまざまな国・地域にルーツを持つ生徒の父母らが自慢の料理を振る舞い、来場者は国際色豊かな雰囲気を楽しんでいた。 同校は1872年に設立され、幼稚園から高校まで約500人が学ぶ。フェアは食を通じて多様な文化を紹介し、交流を深めようと約40年前から毎年開催。地域にも定着しており、一般開放
神奈川新聞2024/04/30 05:30
もっと調べる
gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位