dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
かっ‐ぽう【割烹】
1 《肉を割(さ)いて烹(に)る意から》食物を調理すること。ふつう日本料理にいう。料理。 2 「割烹店」に同じ。
かっぽう‐ぎ【割烹着】
炊事など家事をする際に着用する上っ張り。
かっぽう‐てん【割烹店】
料理店。特に、日本料理屋。割烹。
かっぽう【割×烹】
(Japanese-style) cooking割烹着a sleeved Japanese apron割烹店a Japanese-style restaurant
かっぽうぎ【割烹着】
a sleeved Japanese apron
かっぽうてん【割烹店】
a Japanese-style restaurant
[共通する意味] ★料理や作業をするときに、衣服が汚れないように体の前面部分を覆う布。[使い方]〔エプロン〕▽エプロンをして炊事をする〔前垂れ〕▽前垂れをしめて店頭に立つ〔前掛け〕▽タオルを前掛...