dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
うどん‐こ【饂飩粉】
うどんの材料に適した日本産の小麦粉。
うどんこ‐びょう【饂飩粉病】
植物の茎や葉の表面が、うどん粉を振りかけたように白くなる病害。子嚢菌(しのうきん)類のウドンコ病菌によって起こり、やや乾きぎみの天候のときに発生する。白渋(しらしぶ)病。白粉(しろこ)病。
うどんこ【うどん粉】
(wheat) flourうどん粉をこねるknead dough
うどんこびょう【うどん粉病】
〔植物の病気〕mildew
[共通する意味] ★小麦の種子を粉にしたもの。[英] (wheat) flour[使い分け] 「メリケン粉」は、古く、アメリカから輸入したものを在来の「うどん粉」と区別していった呼称。「うどん粉...