dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
くん‐せい【燻製/薫製】
魚や獣の肉を塩漬けにし、ナラ・カシ・桜など樹脂の少ない木くずをたいた煙でいぶし、乾燥させた食品。特殊の香味をもち、保存性がある。「サケの—」
くん‐せき【勲績】
てがら。功績。勲功。
くん‐せん【葷羶】
ニンニク・ニラなどのにおいの強い野菜と、生ぐさい肉。
くん‐せん【薫染】
[名](スル)《香気が他に染み込むところから》よい感化を受けること。また、与えること。「良き先輩の—をこうむる」「五年を独逸(ドイツ)に—せし学者風を喜び」〈紅葉・金色夜叉〉
くんせん‐し【君仙子】
漢方で、ウツギの実のこと。
くんせい【薫製×燻製】
薫製の smoked薫製にする smoke ((fish))鮭[にしん]の薫製smoked salmon [herring]薫製品smoked meat [fish]
くんせいひん【薫製品】
smoked meat [fish]
くんせいにする【薫製にする】
smoke ((fish))鮭[にしん]の薫製smoked salmon [herring]
くんせいの【薫製の】
smoked